|
Правила санитарной уборки
Приложение № 2
Правила санитарной уборки отделения.
Существуют строгие санитарные нормы, регламентирующие деятельность медицинского персонала отделения и больницы в целом. Одними из важных задач по выхаживанию больных является исключение контакта с инфекционными больными, поддержание чистоты в отделении.
Это достигается с помощью следующих мероприятий.
• Ежедневная влажная уборка всех помещений больницы с применением осветленного 1 % раствора хлорной извести или 1 % раствора хлорамина.
• Тщательная уборка столовой, буфета и кухни.
• Ежедневная уборка процедурных комнат с использованием дезинфицирующих средств и лампы для кварцевания.
• Регулярное проведение генеральной уборки с применением более концентрированных дезинфицирующих растворов — 0,5 % раствора хлорамина (50 г хлорамина на 10 л воды) с добавлением 17 мл 10 % нашатырного спирта — и кварцеванием палат в течение 45 мин.
• Регулярное проветривание палат. Перед проветриванием сестра должна хорошо укрыть тяжелых, лежачих больных и следить, чтобы не было сквозняков и чрезмерного охлаждения воздуха.
• Старшая и постовые медицинские сестры осуществляют контроль за поддержанием чистоты в отделении, палатах и тумбочках, привлекая к этому самих больных.
• Тщательная дезинфекция постельных принадлежностей, судна после умерших больных и больных, с нагноительными процессами.
Своевременная немедленная санитарная обработка больного при выраженной рвоте, диарее, непроизвольных актах дефекации и мочеиспускания со сменой нательного и постельного белья.
• Соблюдение личной гигиены медицинскими сестрами, санитарками, которые должны иметь чистые руки с коротко остриженными ногтями, опрятный внешний вид, чистые халаты, шапочки и косынки.
• В случае появления легких катаральных явлений у медицинского персонала обязательно ношение маски.
• При появлении родственников, страдающих острыми респираторными заболеваниями, медицинская сестра обязана запретить посещение больных во избежание эпидемии инфекции в отделении.
• Один из самых важных моментов — соблюдение всех нормативов при стерилизации медицинского инструментария и проведении любых мероприятий, особенно инъекций.
• В случае необходимости проведения влажной уборки в отделении медицинская сестра должна пользоваться одними резиновыми перчатками, а при проведении инъекций — другими.
Инфекционный контроль. В каждом лечебном учреждении проводится инфекционный контроль для предупреждения распространения внутрибольничной инфекции.
Дезинфекция. Дезинфекцией, или обеззараживанием, принято называть процесс уничтожения патогенных микробов. Существуют различные виды дезинфекции.
1. Профилактическую дезинфекцию проводят в лечебных учреждениях — больницах, поликлиниках и др.
2. Очаговую дезинфекцию выполняют при обнаружении патогенного возбудителя.
■ Текущая дезинфекция проводится многократно до момента госпитализации инфекционного больного или при обнаружении бациллоносительства у окружающих.
■ Заключительная дезинфекция может быть однократной после госпитализации больного в инфекционную больницу.
При проведении дезинфекции используют физический (механический), химический и биологический методы.
Инструкции по приготовлению дезинфицирующих растворов.
Дезинфицирующие растворы готовят в санитарных комнатах, имеющих хорошую вытяжку. Перед приготовлением растворов медицинский персонал должен надеть второй халат, желательно хирургический, и сверху — фартук, а также резиновые перчатки, шапочку, респиратор (а при его отсутствии маску из 8 слоев марли). По окончании приготовления желательно выйти из этого помещения, прополоскать рот, носоглотку чистой водой, а руки и лицо тщательно вымыть с мылом.
1. Основной 10 % (маточный) раствор хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг сухой извести заливают 10 л воды в ведре с крышкой. Смесь тщательно перемешивают деревянной палкой и настаивают в течение 24 ч. Через сутки 10 % раствор осветленной хлорной извести переливают осторожно в посуду из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, маркируют сосуд, надписав название жидкости и дату изготовления. Срок хранения с момента изготовления — 10 дней в санитарной комнате. Оставшейся кашицей обеззараживают испражнения. Дезинфицирующие растворы, приготовленные из 10 % раствора хлорной извести:
• 0,5 % раствор осветленной хлорной извести — 500 мл 10 % раствора на 10 л воды;
• 1 % раствор осветленной хлорной извести — 1 л 10 % раствора на 10 л воды;
• 2 % раствор — 2 л 10 % раствора на 10 л воды;
• 3 % раствор — 3 л 10 % раствора на 10 л воды.
Все растворы готовят перед употреблением и меняют ежедневно.
2. Основной осветленный 5 % раствор гипохлорида кальция готовят из 500 г гипохлорида кальция на 10 л холодной воды. Готов к применению через 30 мин после приготовления. Хранят в специально маркированной посуде с указанием даты изготовления в течение 10 дней. Дезинфицирующие растворы, приготовленные из 5 % раствора гипохлорида кальция:
• 0,5 % раствор гипохлорида кальция — 500 мл 5 % раствора на 10 л воды;
• 1 % раствор гипохлорида кальция — 1 л на 10 л воды;
• 3 % раствор гипохлорида кальция — 3 л на 10 л воды.
Эти растворы готовят непосредственно перед употреблением и меняют ежедневно.
3. Дезинфицирующие растворы хлорамина:
• 0,1 % раствор хлорамина — 10 мг хлорамина на 10 л воды;
• 0,2 % раствор хлорамина — 20 г хлорамина на 10 л воды;
• 0,5 % раствор хлорамина — 50 г хлорамина на 10 л воды;
• 1 % раствор хлорамина — 100 г хлорамина на 10 л воды;
• 3 % раствор хлорамина — 300 г хлорамина на 10 л воды;
• 5 % раствор хлорамина — 500 г хлорамина на 10 л воды.
Все растворы готовят непосредственно перед употреблением и меняют ежедневно. Растворы хлорамина 0,1—3 % применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, применяют в очагах кишечных, капельных инфекций, в жилых и лечебных учреждениях, местах скопления людей. При туберкулезе для обеззараживания применяют 5 % раствор хлорамина Б.
Активированные растворы хлорамина рекомендуются для обеззараживания спецодежды, белья, выделений, при проведении генеральной уборки в процедурных, манипуляционных комнатах. Их готовят сразу перед употреблением. Активатором является нашатырный спирт в соотношении 1:8 или 1:10.
4. Раствор перекиси водорода используют для обеззараживания инструментов; 3 % раствор обладает бактерицидным, а 6 % — спороцидным действием. Растворы перекиси водорода с 0,5 % моющим средством «Прогресс» применяют как моющее и дезинфицирующее средство одновременно, используя их при текущей дезинфекции.
5. Хлоргексидин (гибитан) применяют при текущей и заключительной дезинфекции в лечебных учреждениях, обеззараживания хирургических инструментов и рук хирургического персонала.
6. Моющие средства готовят из 5 г порошка «Биолот» или «Новость» («Прогресс», «Сульфанол»), 200 мл 3 % раствора перекиси и 995 мл холодной воды. Тщательно перемешивают. Готовят ежедневно. На маркировке отмечают дату приготовления. Хранят в темном месте в стеклянной посуде с плотной пробкой.
Напишите мне
|